SEKRETARIAT Setelah beberapa minggu yang lalu, Komisi III DPRD Kabupaten Gresik kembali mengunjungi Sekretariat DPRD Kabupaten Rembang pada hari Jumat, 26 April 2019. Kunjungan Kerja mereka kali ini ingin bertukar pikiran mengenai sistem irigasi produkstivitas pangan yang ada di Rembang. Bertempat di Ruang Badan Anggaran, ditemui oleh Sekretaris DPRD Kabupaten Rembang, Bapak Drs. Drupodo, M. Si dan Bapak Deddy Nurcahyanto, SP, MT, MA.
Bapak Deddy menerangkan bahwa sistem irigasi pertanian di Kabupaten Rembang sebagian besar masih mengandalkan sistem tadah hujan. Untuk menunjang sistem irigasi, Pemerintah Kabupaten Rembang membangun sapras irigasi primer, sekunder serta tersier. Sistem irigasi tersier dikelola oleh Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) atau difasilitasi oleh Dinas Pertanian. Sedangkan untuk penyediaan air baku, Kabupate Rembang tidak memiliki kewenangan, maka dicanangkan program konservasi sumber daya air seperti waduk/ embung. Pemerintah juga mempunyai program pertanian sumur dangkal dengan kedalaman +/- 10 M. Untuk produktivitas pertanian, Rembang memiliki indeks tanam rata-rata sebanyak 1 kali/ Tahun dan sepanjang tahun untuk daearah-daerah tertentu, dengan hasil panen 5-6 Ton/ Ha. (red)